JABAR FUTURE LEADERS SCHOLARSHIP 2021

Merupakan program bantuan biaya pendidikan tinggi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pendidikan untuk masyarakat Jawa Barat yang sedang menempuh pendidikan jenjang S1 di Sekolah Tinggi Bahasa Asing Sebelas April Sumedang yang berprestasi di bidang akademik maupun non-akademik. Program ini diperuntukan bagi masyarakat yang berkedudukan di Jawa Barat. Pemberian beasiswa ini bertujuan untuk menyiapkan generasi muda Jawa Barat sebagai calon pemimpin di masa depan yang memiliki jiwa kepemimpinan dan kewirausahaan.

Kriteria Mahasiswa Penerima Program JFLS

Kriteria mahasiswa penerima Jabar Future Leaders Scholarship 2021 adalah sebagai berikut :

1. Merupakan warga Jawa Barat, dibuktikan dengan Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP);
  2. Berusia maksimal 25 tahun;
  3. Mahasiswa Baru dan Mahasiswa On-Going Sekolah Tinggi Bahasa Asing Sebelas April Sumedang.

Link Pendaftaran

Syarat dan Kelengkapan Berkas Program JFLS

Kelengkapan Berkas Umum

• Pas foto berwarna ukuran 3×4 dengan latar belakang merah atau biru.
  • Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  • Kartu Keluarga (KK).
  • Surat keterangan diterima dari Sekolah Tinggi Bahasa Asing Sebelas April Sumedang (Letter of Acceptance).
  • Ijazah atau Surat Keterangan Hasil Ujian.
  • Curriculum Vitae.
  • Esai dalam Bahasa Indonesia dengan tema “pengalaman di organisasi atau lingkungan sekitar” dengan menceritakan situasi, tantangan yang pernah dihadapi, cara mengatasinya, peran yang diambil, dan hasil yang diperoleh. Esai ditulis sebanyak minimal 400 kata.
  • Surat pernyataan tidak menerima beasiswa dari pihak lain.
  • Pakta Integritas Pendaftar JFLS.
  • Video singkat seputar perkenalan diri dan alasan mengapa kandidat pantas dipilih sebagai penerima JFLS dengan durasi video maksimal 1 menit.

Beasiswa Prestasi Akademik

Beasiswa Pendidikan Percepatan Akses Pendidikan Tinggi

1. Persyaratan Mahasiswa Baru
    • Maksimal tiga tahun terakhir dari batas tahun kelulusan SMA/SMK sederajat bagi mahasiswa baru.
    • Berstatus sebagai mahasiswa baru tahun 2021.
    • Memiliki nilai rata-rata minimal USBN 70 skala 100 atau 7.0 skala 10.0 bagi mahasiswa baru.
  2. Persyaratan Mahasiswa aktif
    • Usia maksimal 25 tahun.
    • Berstatus sebagai mahasiswa aktif.
    • Memiliki nilai IPK minimal 3.0 skala 4.0 bagi mahasiswa aktif.
  3. Kelengkapan Berkas Khusus
    • Meliputi kelengkapan berkas umum.
    • Ijazah atau Surat Keterangan Hasil Ujian bagi mahasiswa baru.
    • Surat keterangan aktif kuliah bagi mahasiswa aktif.
    • Transkrip Nilai terakhir bagi mahasiswa aktif.

Beasiswa Pendidikan Prestasi Non-Akademik

Prestasi Keagamaan

• Maksimal tiga tahun terakhir dari batas tahun kelulusan SMA/SMK sederajat.
    • Berstatus sebagai mahasiswa baru Sekolah Tinggi Bahasa Asing Sebelas April Sumedang.
    • Memiliki nilai rata-rata minimal USBN 70 skala 100 atau 7.0 skala 10.0.
    • Memiliki hafalan Alquran minimal 10 Juz (bagi yang beragama Islam).
    • Meliputi kelengkapan berkas umum.
    • Sertifikat Tahfidz dari lembaga yang kompeten dan diakui (bagi yang beragama Islam).

Prestasi Olahraga

• Maksimal tiga tahun terakhir dari batas tahun kelulusan SMA/SMK sederajat.
    • Berstatus sebagai mahasiswa baru dari Sekolah Tinggi Bahasa Asing Sebelas April Sumedang.
    • Memiliki nilai rata-rata minimal USBN 70 skala 100 atau 7.0 skala 10.0.
    • Memiliki prestasi di bidang olahraga minimal setingkat provinsi dalam tiga tahun terakhir.
    • Meliputi kelengkapan berkas umum.
    • Sertifikat apresiasi atau kejuaraan olahraga minimal tingkat provinsi dalam tiga tahun terakhir.

Prestasi Seni dan Budaya

• Memiliki nilai rata-rata minimal USBN 70 skala 100 atau 7.0 skala 10.0.
    • Memiliki prestasi di bidang seni dan budaya minimal setingkat provinsi dalam tiga tahun terakhir.
    • Meliputi kelengkapan berkas umum.
    • Sertifikat apresiasi atau kejuaraan di bidang seni dan budaya minimal tingkat provinsi dalam tiga tahun terakhir.

Prestasi Aktivis

• Memiliki nilai rata-rata minimal USBN 70 skala 100 atau 7.0 skala 10.0.
    • Aktif di bidang keorganisasian baik di tingkat sekolah maupun luar sekolah (organisasi kemasyarakatan) dalam tiga tahun terakhir.
    • Meliputi kelengkapan berkas umum.
    • Surat Rekomendasi dari pimpinan, Pembina atau pejabat organisasi lainnya.